sábado, 26 de mayo de 2012

Nuevamente al ruedo

Y si, un dia me sente nuevamente ante el teclado, y lejos de sacar una opera, estoy intentando narrar algo.
A veces nos sucede que lo que nos da el sustento y alimento, nos absorve como una esponja, otras permitimos que lo haga y por ultimo, a veces, no muchas, no encontramos esa chispa que quiere nos impulsa a escribir, o contar, o simplemente compartir.

Crei que los cambios no me cambiarían el hábito de contar, me equivoque, pero aca estamos de nuevo.

En estos meses algo nuevo surgio, algo viejo se apago y algunos lugares los pudimos visitar.

Aca va uno de estos "memorables y/o memoriosos" que quiero compartir con ustedes....

Las Cuartetas, segun Wiki.... ya saben.... dice algo como....

Su nombre se explica con un relato, casi una leyenda urbana, que dice que en la década de 1930 era comensal del restaurante el poeta del tango Alberto Vacarezza, quien acostumbraba a sentarse en una mesa a escribir sus cuartetas, y luego las colocaba sobre porciones de sopa inglesa. Por esta particularidad, los clientes habrían comenzado a llamar al local con su nombre actual.

Otra historia justifica un plato exclusivo de Las Cuartetas, llamado pizza Salvatore, que combina el queso muzzarella con anchoas y la fugazza (pizza con cebolla), supuestamente llamado en honor a un comensal llamado Salvatore que intervino en la creación de esa combinación de ingredientes.

En este clásico local, la pizza se prepara al molde (es decir, con masa gruesa y no demasiado crocante), por lo cual es difícil comerla con las manos y sin un plato. Sin embargo, a pedido del cliente, se hacen también pizzas media masa (más finas) o a la piedra (fina y crocante). En todos los casos la característica especial de los platos es el abundante queso. También se sirve, acompañando las porciones, la tradicional fainá.

El local se divide en una parte delantera, con el horno y el mostrador donde se realizan los pedidos de entrega a domicilio, y se atiende a los clientes al paso, quienes comen sus porciones de pizza en largas mesadas de mármol en ese primer cuarto. Luego, un pasillo con mesas comunica con el ambiente trasero, destinado a mesas para familias, parejas o grandes reuniones, con mozos que atienden a los clientes. El aspecto general de Las Cuartetas es encuadrado dentro de las pizzerías de la época dorada de la Avenida Corrientes, como Guerrín o la desaparecida Serafín, ambas del otro lado de la Avenida 9 de Julio.


Ayer, leyenda. Entrada con mostrador de despacho de facturas y reposteria.

Ayer - el salor y al fondo el horno de la cocina con el tradicional e imponente cartel que lo identificaba.
Ayer - Aritmo en la cocina, los hornos cargados y los maestros trabajando.

Hoy- por siquieren pedir Delivey o reservas.

Hoy - mozos de moñito y camisa blanca inmaculada (a veces no tanto), mostrador larguisimo pero el original adaptado y al fondo la cocina/horno. No se ve pero mas atras del horno hay un inmenso comedor con mesas, vaya un mediodia y compruebe el frenético deambular de platos, pizzas, cerveza y bulliciosa compañía.

Hoy- la modernidad de las luces fluorescentes y los focos bajo consumo, cambian el ambiente pero no el proposito de este lugar. Pizzas y empanadas, rapidas y a granel (algunas a precios razonables). Ya no brilla el estaño (quizas porque nunca hubo?) pero si los comensales buscan lo mismo que antaño: saciar de manera razonable y rapida su apurado apetito.

Hoy - Paradojico presente: botellas de cerveza de una marca conocida junto a un recipiente con tapas plasticas de gaseosa (aquellos que se canjean para hacer una donacion), una sanguchera actual, decorada con un conocido medio de pago a credito, todo sobre el mismo mostrador casi centenario....

Hoy - el cartel convive como antaño en la cocina, sobre los hornos, aunque remozado con neones rojos y una similar caligrafia trasladada a letras corporeas... un clasico.

Vaya a visitarlo, solo por el hecho de conocerlo.... solo eso.

miércoles, 8 de febrero de 2012

Masticando una idea...

Si, aunque no parezca, algunas veces este "devorador de experiencias" que tengo dentro, piensa.
Y claro como se trata de un "devorador" , no piensa, sino que mastica las ideas....

Asi surge el querer visitar (y documentar) estos reconditos lugares de nuestra ciudad, aquellos que funden pasado, presente gourmet y futuro de "must visit".

Por eso, la idea sera visitar los bares notables y documentarlo, es decir, dedicare mi humilde humanidad (que sacrificio no?) a hacerlo.

Estos son, aunque a dos ya los visitamos, asi que tengan paciencia, que vamos a ir haciendolo - en la medida de lo posible - en un breve lapso....

Algunos de la lista que deseo documentar (creo y espero que todos esten "vivos" aunque nunca se sabe)
12 de Octubre - Bulnes 331 - Almagro
36 Billares - Av de Mayo 1265/71 - Monserrat
American Bar - Av Roque Saenz Peña 632 - Monserrat
Bar Aragón - Av. Alberdi 4899 - Villa Luro
Bar de Cao - Av. Independencia 2400 - San Cristóbal
Bar del Hotel Alvear - Av. Alvear 1891 - Recoleta
Bar El Estaño 1880 - Aristobulo del Valle 1100 - La Boca
Bar El Federal - Carlos Calvo 395 / 99 - San Telmo
Bar O Bar - Tres Sargentos 415 - San Nicolas
Bar Oviedo - Av Lisandro de la Torre 2407 - Mataderos
Bar Plaza Dorrego - Defensa 1096 / 98 - San Telmo -
Bar Seddon- Defensa 695 -San Telmo
Bar Sur - Estados Unidos 299 - San Telmo
Café - Café - Ramos Mejía (Est. Retiro Ex. ferrocarril Mitre) 1358 - Retiro
Café Argos -  Av.Federico Lacroze 3499 - Villa Urquiza
Café de García - Sanabria 3302 - Villa Devoto
Café Don Juan - Camarones 2702 - Villa Devoto
Café El Banderín - Guardia Vieja 3601 - Almagro
Café El Coleccionista - Av. Rivadavia 4929 - Caballito
Café Esquina Homero Manzi - Av. San Juan 3601 - Boedo
Café Los Galgos - Av. Callao 501 - San Nicolás
Café Margot - Boedo 857 - Boedo
Café Nostalgia - Soler 3599 - Palermo
Café Tortoni - Av. De Mayo 825/29 - Monserrat
Claridge - Tucumán 535-San Nicolás
Clásica y Moderna - Av Callao 892 - Recoleta
Confitería del Hotel Castelar - Av de Mayo 1048 - Monserrat
Confitería Ideal - Suipacha 384 - San Nicolás
El Gato Negro - Av Corrientes 1669 - San Nicolás
El Hipopótamo - Brasil 401 - San Telmo
El Preferido de Palermo - Jorge Luis Borges 2108 - Palermo
El Progreso -  Av. Montes de Oca 1700 - Constitución
El Querandí - Peru 302 - Monserrat
Florida Garden - Florida 899 - Retiro
Iberia - Av. de Mayo 1196 -  Monserrat
La Biela - Av Quintana 600 - Recoleta
La Buena Medida - Suarez 101 - La Boca
La Coruña - Bolivar 982/94 - San Telmo
La Embajada - Santiago del Estero 88 - Monserrat
La Giralda -  Av Corrientes 1453 - San Nicolás
La Perla - Don Pedro de Mendoza 1899 - La Boca
La Puerto Rico - Adolfo Alsina 420 - Monserrat
Las Violetas - Av. Rivadavia 3899 - Almagro
London City - Av de Mayo 599 - Monserrat
Miramar -  Sarandi 1190 - San Cristóbal
Olimpo -  Irigoyen 1491 - Villa Luro
Petit Colón - Libertad 505 - San Nicolás
Plaza Bar - Florida 1005 - Retiro
Richmond - Florida 468 - San Nicolás
Saint Moritz - Esmeralda 894- Retiro
Tokio - Alvarez Jonte 3550 -Villa Santa Rita

sábado, 4 de febrero de 2012

Volvimos a los notables y una tarde paseamos por San Telmo

 Encuentro fortuito con esa parte de Buenos Aires que te sorprende, y te transporta, recorriendo un sitio con tanta historia y que mantiene el mudo testimonio de generaciones que nos antecedieron.
Es como el tango cambalache, donde conviven tantos simbolos en una letra que nos describe exactamente....
- entre nosotros, en otra entrada tratare de contar la metafora de ver llorar la biblia junto al calefon de este tango, es increible -

Pero bueno, siguiendo en este "viaje" a lo que forma parte de nuestra cultura, vamos a visitar el Bar (Cafe y Confiteria) Plaza Dorrego.

Algunos que lo han visitado y escrito sobre el mencionan que durante la ultima dictadura militar, los jovenes se reunian alli a hablar de libertad, como una usina de nuevas corrientes libertarias.
Otros sitios (mas tangueros), relatan hechos menos luctuosos al comentar que alli supieron reunirse contertulios como Borges y Sabato, con  una foto que lo atestigua.

El bar es una mezcla rara: iluminado con luces amarillas, cinco ventiladores de techo funcionando, estantes de madera donde alternan viejas botellas de ginebra, anís y coñac, mosaicos blancos y negros en damero.
Las paredes están cubiertas por fotos antiguas, Carlos Gardel y Alfredo Le Pera, y obviamente la del encuentro entre Jorge Luis Borges y Ernesto Sábato, con un café de por medio.
Sus mesas de madera gastada, y hasta la misma Barra están todas escritas con declaraciones de amor, tanto hacia una mujer como hacia Boca o River (escritura realizada con llaves, punzones o cortaplumas), que pierden terreno ante la "invasion" de escrituras de extranjeros testimoniando su paso por alli.
No es extraño leer acuñado con una moneda o clavo en la vieja madera: "Mike - NYC - 2010" o un inteligible "Filson - Sao - 2011" (sí, Filson no Gilson).
Dicen incluso que en alguna de estas mesitas, bebieron un café Robert De Niro, Eric Clapton y Robert Duvall, y los nacionales Jorge Porcel, Juan Carlos Altavista, Mario Sánchez y Julio de Grazia, entre otros.
En Agosto del 2011, se lo rescato entre sus pares declarandolo sitio de interés cultural por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires, por  iniciativa del diputado socialista Raúl Puy.
Asi nuestro, justamente clasificado Bar Notable, actualmente funciona en la planta baja de un edificio de dos pisos construido en 1880, época en la que funcionaba “El Imperial”, un almacén de ramos generales con despacho de bebidas. Aun pueden verse en su interior estanterias y detalles de esa epoca, incluso en el techo asoma aun una clasica "ganchera", que vaya ud. a saber las historias que podria contar si hablase.
Luego de este emprendimiento, segun el mozo que nos atendio esa tarde, paso a ser propiamente un Bar, San Pedro Telmo, hasta que fue "rebautizado" alla por los 80 como hoy se llama.
Aca algunas postales de este hermoso y nostalgico lugar:



Entrada lateral sobre Humberto Primo, construccion original, Bar Plaza Dorrego
Entrada desde Defensa, damero en el piso de mosaicos gastados, estanterias y alacenas de madera, luces de capelinas amarillas en cada lugar preciso, una barra infinita de madera - que quizas nunca lucio un estaño, quien lo sabe -, y al fondo, como en el tango, la modernidad y el confort se unen con la historia, pasillito para los sanitarios (como en las casas chorizo, al fondo y separados de la casa), y flanqueando este cuadro, una moderno aire acondicionado siglo 21. Como " el  cambalache "
  
 

La barra y sus jeroglificos, rematada con la registradora, y al fondo estanteriaas originales. Aprecien en el costado derecho de la imagen, columnas de hierro que sostendiran un voladizo del mismo material, aunque hoy sostiene un cartel de madera. Como en todo el local, viejas fotos o publicidades visten las paredes.
 
Presidiendo la barra, una solitaria del Zorzal criollo y otra de Gardel y a su lado Le Pera, en medio de ellos, una foto del Original Bar Plaza Dorrego (decada de los 80's, a juzgar por el detalle de los autos de la foto)


Antigua lista de precios con fondo espejado, que se utilizaba para colocar los precios de las bebidas. A su lado una foto original del actual Bar, y a su izquierda la declaracion como Bar Notable. Los barrilitos de la clasica marca de cerveza industrial tambien de los 80´s. Todo junto, como el tango....


Verdadero capuccino servido con clasicos (extinguidos?) amarettis y vaso de agua. Lo flanquea el menu, que cada comensal puede llevar de regalo - por eso la baja calidad de impresion y de papel - donde una frase hace el preambulo en español e ingles: Sin tiempo ni edad, la cita de siempre.

Antigua alacena donde Otard Dupuy, Porron Ginebra Bols, Brandy Domecq, Pineral y Hesperidina, supieron exhibir sus atributos.
 ---- algunas mas......
Marilyn y su taburete, perforando vaya a saber que ilusion de algun "habitue" (en glorioso lunfardo, digo), y un pituco tratando de convencer que pida una Cerveza HB.

Una Ginger Ale (CUNNINGTON) queriendo inducir al consumidor.

La barra antigua, los grifos cerveceros modernosos siglo XXI y una caja registradora siglo XX. Dos siglos que conviven, sobre un testigo que porta su leyenda, Se alcanzan a ver MARIA y FERMIN, junto a LARA  y mas arriba un BERGUIRISTAIN, que vaya a saber quien fue y de donde vino.

De porte completo, barra, mosaicos gastados en damero, columna de hierro, caja mostrador antigua, al fondo estanterias de madera y arriba, un sobrado de hierro con mas estantes. Las "campanas" de vidrio son actuales, y ya no contienen los "academicos" sino alfajorcitos de maicena. Todo no se puede tener, eh?

Barra y mesas, con el clasico "mozo fantasma" que va caminando al fondo, y mas atras Chaplin y el pibe escrachados en el poster de la pared.
Una gran experiencia y mejor visita. Ahhh, el capuccino, creo que es excelente, aunque mas por el entorno y el lugar que por el producto en si mismo....jejeje.



domingo, 29 de enero de 2012

Crean el Dragon Dog, un hot dog de 100 dólares

Hecho a base de carne de Kobe, una de las más finas del mundo, es añejado con un coñac que cuesta 2.000 dólares la botella.
By Harry Usseglio - La Gran Época
La empresa canadiense “Dougiedog” especializada en comida rápida a base de embutidos, ha lanzado al mercado el “Dragon Dog”, el hot dog más caro del mundo que se vende a 100 dólares la unidad.
Este sándwich consiste en un bratwurst macerado con coñac “Louis XIII”, un coñac añejado por 100 años, el diario Huffington Post señala que cada botella de este coñac cuesta más de US$ 2.000.
Se utiliza carne de Kobe, una de las más finas del mundo, la cual se dora en aceite de oliva y trufas, langosta fresca y una salsa picante (receta secreta de la casa).
La carne de Kobe proviene del ternero de Buey de Kobe, raza negra de la res Tajima-ushi, este vacuno Wagyu es criado bajo una estricta tradición en Hyogo, Japón. En un corte especial esta carne es famosa por su sabor, ternura y textura marmolea.
El ganado Wagyu que fue introducido en Japón en el siglo II, reciben un tratamiento de masajeo en los lomos para mejorar la calidad de la carne. La agreste topografía montañosa de las islas japonesas proporciona pequeñas regiones de cría aisladas, resultando en vacadas que desarrollaron y mantuvieron cualidades en su carne que difieren significativamente de otras razas de vacuno.
"En el diseño de este hot dog el objetivo era llegar a algo súper sabroso y de alta calidad que se mantiene fiel a la identidad tradicional del hot dog, un hot dog que cualquier amante de los hot dog disfrutan", declaró Dougie luv, diseñador y propietario del restaurant
En Vancouver se ha desatado una gran actividad con referencia a la promoción de los hot dog en restaurantes. El Japadog y DougieDog en particular tienen gran éxito. Son muy creativos, aunque DougieDog, mantiene la tradición de la original salchicha del norte de EE.UU.
Todos estos ingredientes tan finos elevan el costo de este singular producto y lo convierten en el pan con salchicha más caro del mundo, siendo la primera vez que una salchicha llega a un valor de tres cifras, inclusive lo pone por encima del “haute dog” emblema del restaurante neoyorquino “Serendipiti” que cuesta US$ 69.
El nombre de este famoso hot dog de 30 centímetros de largo tiene dos razones una es el lanzamiento de este hot dog que coincidió con el inicio del Año Chino del Dragón, la otra es que también coincide con la aparición en Den Dragón, un programa popular en la televisión canadiense.

miércoles, 18 de enero de 2012

Cossab - Una tarde de Enero de calor

Feligres en la barra del Cossab, tardecita de verano, ideal para una cerveza artesanal.

La barra de Cossab Esperando un nuevo visitante, folcklorica y adecuada decoracion, y con el bar recien abierto (19hs) es mas facil apreciar toda la abundancia de referencias al mundo "global" de la cerveza que se vive aquí.

Una Pared - Una parte de la coleccion-testimonio de este templo, que reivindica a la cerveza artesanal.

Collectable Beer at the front, collectable at the back!

Corriendo a atender  nuestro pedido de cervezas. Je, igual a la taberna de Moe en los Simpsons..... ojo que aca hay Duff Beer.

Al fondo oferta de Berseker IPA x 40 la pinta (cossab)

Barra atendida, enseguida se lleno.....

Oferta Cerveza Peruana Cusqueña (Cossab)

Placeres mundanos, se fue una Rojiza, llega una ex celente Honey..... impecable.

Resumen de lo que supimos compartir en Villa Gesell - Vinos y Espumantes

Como en todo periodo vacacional, uno aprovecha (o mejor dicho no se limita), a disfrutar todo lo que tiene delante.
Creo que significa simplemente que nos relajamos en todo incluso en los limites. Siempre dentro de nuestra propia cultura de consumo y de lo logico, ya que no se trata de generar una conducta abusiva o adictiva, sino de el puro disfrute.


Por esta razon, siempre trato en mis tiempos de descanso de "ayudar" a este disfrute llevando lo que puedo para disfrutar con los amigos. Creo que no hay mejor accion o "retribucion" que esta premiacion a nosotros mismos.


Asi tenemos a continuacion los especimenes que hemos compartido en la costa, con Amigos viejos y nuevos, que nos acompañaron en esta temporada.


Aca van:

El "arranque" para el 31 a la noche, TODOS SON DE 90 Pts o cercanos s/Wine Spectator:
1) exquisito Sauvignon Blanc SPY VALLEY (4ta. desde su izq.): Excelente exponente Neocelandes (si señor de la tierra de los All Blacks!), de color amarillo pajizo, brillante. En nariz nos encontramos los aromas a fruta de la pasión, pomelo y  carácter cítrico y mineral. En boca, es generoso y flexible con las frutas tropicales, dulce y fresco de fruta inicial, equilibrado por una acidez presente que deja un recuerdo en boca elegante y complejo. Si bien algunas Damas nos ayudaron, gran parte se quedo en nuestros paladares.
2) La verdad es que aqui debo confesar una traicion: este lo tomamos haciendo el cordero entre un gran secuaz y yo, creo, sin temor a equivocarme que nos costo esconderlo, pero lo logramos.....La biologia o la genetica hizo que (con paciencia y sin apuro) pudieramos dar cuenta de un excelente ejemplar del  RUTINI MALBEC 2006 - Del Enol. Mariano Di Paola , con 12 meses en barrica y potencial de guarda de 10 añitos. Color rojo violáceo muy intenso. Aroma a frutos rojos como frutillas, con notas de vainilla y tabaco (lo da la barrica nueva). En la boca es un vino de gran cuerpo y concentración, bien frutado, con taninos bien dulces (es decir no tenes la boca como un carton sino sedosa y "magica"). Sip. es ese que ves en 5ta. posicion. La idea fue, beberla con un gran amigo mientras el cordero iba ajustando su punto.
3) Invitamos a todos con un bello ejemplar mendocino, de Lujan de Cuyo.  LAS PERDICES Reserva - Pinot Noir 2008. Fue un gran partenaire a la picada (de quesos obviamente) que lleve para arrancar. Total la pata de cordero y el lechoncito (8 kg), iban bien, los chicos estaban jugando tranquilos, las mujeres charloteaban, y si bien era temprano, el estomago pedia solidos para equilibrar el generoso combustible.....De color  rojo rubí profundo (no se puede decir bordó o bordeaux porque es una zona francesa capisce?). Aromas a frutas rojas y negras como la cerezas,  frutillas, guindas, conjugados con finos aromas de roble. Muy delicado y suave en boca, donde se presentan nuevamente los sabores a frutillas. La madera aporta las notas a vainilla y ahumado durante sus 12 meses de crianza. Taninos suaves y equilibrados. Aunque se lo recomienda con platos de caza y carnes blancas o pescados con salseado de crema, nosotros lo combatimos con quesos variados..... y quedo genial. Ese es el 1ro. desde la izq.
4) (3ero. desde su izq.) Soberbio exponente Australiano Syrah (con algo de Cabernet  y Mourvedre) The Watcher by FETISH - bodega Australiana, que dio a luz este Syrah que integra la lista de los 100 mejores vinos segun  Wine Spectator. Originado en Barrossa Valley, lidera los Syrah del nuevo mundo (aunque los grandes sean muy distintos y de Francia en el Valle du Rhone, Hermitage y Cote Roti) .En Australia son más voluptuosos, aterciopelados y frutados, con tonos a mora, frutos del bosque, pimienta y chocolate amargo. En este ejemplar, sus taninos maduros (no estas mordiendo algo vegetal) son firmes sin ser agresivos.  Armoniza estupendamente con carnes rojas, estofados y comidas de sabores fuertes con especias (imaginen que con una pierna de cordero fue fantastico).
5) Alli aparecio nuestro querido KOYLE (6to. desde la Izq.) - Chilenisimo del valle de Colchagua, con una minima proporcion de Carmenere que le da sedosidad y equilibrio, reposa 12 meses en barricas de roble frances y es preferible decantarlo antes de beber para permitirle expresarse. De color rojo rubi intenso, con aroma a guindas maduras,herbaceo y notas a café. Muy fresco (por su excelente acidez), con mucha fruta roja (jugoso?), de taninos delicados elegantes y muy equilibrado (cuando se aprecia como un todo o un conjunto). Sin perder el contrapunto, estuvo perfecto con el lechon, aunque el cordero lo paso un poco por arriba, pero definitivamente, excelente con carnes asadas.
6) Cerro las filas un excelente MERLOT - Cuvee Alexandre de Casa Lapostolle. Desde el Valle de Colchagua, un vino chileno que da que hablar y que a la hora de "no quiero comer mas (pero picoteo y sigo libando)", resulto increible. Clasico exponente del mismisimo Ms. Michell Rolland, que encarno en la filosofia de la bisnieta del fundador (Magno Alexandre), con el objeto de homenajearlo con uno de sus mejores vinos, que en manos de hoy su nieta y guiados por Rolland dan este Merlot con aprote de Carmenere como un excelente producto. 12 meses de guarda, dan un color Violeta Brillante, con aromas a cerezas, berries, chocolate negro y menta, Jugoso y expresivo, con una juventud y presencia de aromas a ciruealas, cerezas negras, grosellas minerales y regaliz (acordate de lo que es el caramelo media hora.... bueno eso es como el regaliz). En boca es mas expresivo aun con un suave final de taninos dulces y ecos de chocolate amargo (por la madera). fijate que es el 7mo. desde la iquierda.
7) Festejamos los fuegos artificiales con un producto del Padre de los espumantes en Argentina: hechos por el mismisimo Pedro Rossell, aqui esta un Cruzat Larrain Nature. Oriundo del Valle de Uco, en Mendoza . Espumante excepcional, con frescura, aromas frutales, amalgama de los aromas fermentativos y los de las levaduras, junto con los aromas frutales y florales. En boca posee buena acidez y finas burbujas persistentes le dan una textura cremosa, pero a la vez firme. Casi sin dosaje de azúcar para resaltar su frescura. Un excelente producto que reposa 24 meses en sus lias segun el metodo champenoise (preguntame que te respondo), y que combina magistralmente 60 % de Pinot Noir y 40 % de Chardonnay. Es el inconfundible 2do. desde la izq.
Pausa y a descansar, porque sed aun quedaba........
El Primero del año 2012, fuimos un poco mas moderados, y arrancamos calentando la parrilla cerca del mediodia con un Correctisimo Postales Roble Malbec, un satisfactorio Malbec de las tierras del sur neuquino, alla donde se yergue una de las bodegas australes argentinas, Bodega del fin del mundo. Un vino que es pensado para el concepto "drinkability" que profesan los americanos: Vinos impecables para beber ya. Por eso le pongo una ficha, para vino de asado con los amigos... Es un malbec que pasa 6 meses en barrica de roble frances y su potencial de guarda es de hasta 3 años. Un producto correcto.
Luego siguieron el Finca La Celia, que estaba impecable (era un 2005 como el de los grandes logros en la London Wine Fair), propiedad original de Don Eugenio Bustos que la funda en 1890 y que los Chilenos de Viña San Pedro ( CCU, o los dueños de Heineken en Argentina) la adquirieron en el 2000. Malbec con 12 meses de barrica nueva frances y americana, de San Carlos y excelencia en viñedos (rinde  de 2 kilos de uva x planta!!!) . De color rojo violaceo profundo y brillante, con una nariz elegante que expresa las frutas rojas y las especias; enriquecidas por su paso por madera francesa. En boca es dulce, amable (sin estridencias o que no e hace fruncir el seño vio?), con taninos presentes que le dan una gran estructura; con un final largo y agradable. Fue ideal para el lechon frio y el cordero calentado en la parrilla, todo nuevamente regado con algun que otro "secretito de condimentos".
Sin darnos cuenta, aparecio dormida en el fondo de la cava este increible ejemplar de Las Perdices - Gran Reserva Don Juan 2006. Un casamiento de Malbec 70% - Syrah 11% - Bonarda 10% - Merlot 9%, nacido en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. De color rojo profundo, con trazos violetas. Intensos aromas de frutas rojas, con matices de pimienta, especias, violeta y ciruela seca, conjugados con notas de tabaco, chocolate y vainilla. En boca, buen ataque, suave, redondo; estructura bien balanceada con taninos maduros, donde se combinan las notas de fruta y de la madera en una explosión interminable de sabor, propio de vinos de gran raza y estirpe.  Imaginen que junto con las carnes asadas resultaron impecables.

El primero a la nochecita, la hicimos simple, luego de una linda siesta, tomamos impulso y cocinamos unas ricas pizzas a la parrilla, pero bien regadas.
Arrancaron las damas con un ALTAVISTA Chardonnay Premium, un vino de Valle de Uco,  Mendoza, a 100 mts. de altura y con descanso en barricas por 6 meses.  De color amarillo brillante con tonos verdosos, es un vino fresco yvivaz, con aromas a frutas como la manzana y el ananá y una delicada nota de pan tostado. En boca es untuoso, redondo con mucho volumen y una larga presencia. Fue ideal para acabar con los restos de las variadas "entradas" en lo que se convirtieron las sobras del dia.
Avanzo a paso firme el PADRILLOS Pinot Noir, un vino de la coleccion de Ernesto Catena Vineyards, Este es un exponente de una expresion de vinos. En Gualtallary, de donde proviene el Icono de su Padre (Angelica Chardonnay el mejor del pais y numero puesto siempre, no te vas a equivocar), de alli es este Pinot. 10 meses en Barricas y solo 7000 botellas han sido esta "partida". A mi me parecio como que le faltaba algo, pero lean lo que colegas que saben mas que yo (este es grosso) ,observan sobre el vino, que precio calidad es muy acomodado:
Joaquin Hidalgo dixit para La Mañana de Neuquen:
 Famoso por su raro talante, el Pinot Noir parece haber empezado a dar vinos con cierta regularidad estilística en nuestro mercado. Si hasta hace dos años hablar de Pinot Noir era una aventura generalizadora, por lo disímiles que eran los vinos incluso en una misma franja de precio, ahora parece que las bodegas le encuentran una senda estilística.
Padrillos Pinot Noir 2009 ($43). Ernesto Cantena Vineyard apuesta por una ecuación curiosa: una etiqueta fuera de lo común –el caballo de calesita es un toque muy chic- y un vino intenso y elegante al mismo tiempo. Estilísticamente marca una bisagra entre los Pinots ligeros de los que empiezan a despuntar como tintos “más serios”. El perfume es claramente frutal y el paso, aunque delgado, llena la boca con buen sabor.
.... CHan.... que mas decir?Culmino este viaje con el descorche de un A LISA, de Bodega NOEMIA de la Patagonia. Una experiencia interesante, si bien al vino lo conocia y sabia que esperar de el, tambien que sus dueños (dueña ya que la Bodega se llama asi por la contessa Noemia Marone de Cinzano, ligada a las familias Cinzano y Angelli). Es un Blend 90% Malbec, 9 % Merlot, 1% Petit-Verdot, En estiba mas de 8 meses en roble nuevo. Exponente correcto de la Vitivinicultura Bio Dinamica (pregunta que te respondo) que esta afincada en Rio Negro y tiene tambien como fanaticos (y muy buenos) la Bodega Chacra, el mejor Pinot Noir de Argentina.
Lo encontre con un color profundo casi negro, con aromas presentes a moras y notas a caramelo y algo floral. Jugoso en boca y con volumen, muy expresivo, aunque con una acidez presente muy agradable, que lo hizo ligero, con un gran final a chocolate y cafe, junto con notas plenas a frutas rojas cocidas. Agradable, mucho. Imaginen que de pizza casi ni comi, y me prepare para el viejo y sagrado ESPUMANTE, donde Don Pedro Rossell se lucio otra vez, pero con un ROSE, que ni te cuento, mayoria de Pinot Noir, chispeante y delicioso. Como frambuesas con burbujas (ojo que dije eso y no la paparruchada esa que viene de chile, con jugo de frutilla y que no es otra cosa que un frizzante!)....
Espero te haya gustado, a pesar de lo extenso de la descripcion.


Con que lo maridamos?
Entrada de quesos duros marinados con oliva y aceto, tomates secos con oliva, queso azul.
Principales: Pierna de cordero asada a la parrilla, lechon adobado a la parrilla, asado y chorizo.
Postres, Pan dulce milanes, frutos secos y otros tipicos de Navidad.

miércoles, 4 de enero de 2012

Atardecer gastronomico en la playa

A la izq. en la base de la foto: dips (para untar la focaccia casera) de queso azul y tzatziki griego.
Debajo (a la izq.) salsa picante (muy) en base a jenjibre, locoto peruano y chile con ajo.
Sobre la dcha. en la base de la foto cebollas rojas, blancas y verdeo salteadas en ajo y perejil.
En el centro: medio ocultos tomates secos y albahaca, crema de ciboulette y a su lado Parmesano marinado en Oliva.
Arriba:Sardo en su cascara marinado en Whisky y miel, pasas de uva, pinchos caprese, focaccia casera y longaniza local.

Ruta gastronomica (De abajo hacia arriba)!
Refill de sardo marinado en oliva y miel, escoltado por aceitunas verdes (encerradas)
Tzatziki (crema de pepinos y menta griega) acompañado de longaqniza y cantimpalo locales.
Tomates secos y albahaca, escoltado por cebollas varias salteadas.
Focaccia casera y crema de ciboulette.
Parmesano marinado en aceite de oliva y crema de queso azul (hecha casera )
Mas arriba, Brie escoltado de pinchos caprese y crema de verdeo junto a salsa picante
Hacia el final pasas de uva y queso azul, franqueados por berenjenas asadas + tomate y sardo con whisky y miel.


Primer plano de focaccia yendo a la crema de ciboulette

Primer plano de queso azul y berenjenas asadas con tomates cherry (no hicimos caponatta porque no hubo quorum a agregarle cebolla y ajo).
Arriba a la derecha el brie espera ser atendido.

Primer plano del Sardo marinado en Whisky y Miel. Lo asisten dos vasos a medio beber. Uno con una Porter exquisita y otro con una kolsch aun mas rica. Ambas artesanales y de Villa Gesell.

Habia para libar para todos los gustos
Jugos y gaseosas industrializados (aunque no me agrade nada, hay que saber convivir con ellos).
Tambien cervezas industriales (que tampoco son de mi simpatia).
Algun espumante y un espumoso (que no son lo mismo y otro dia lo charlamos)
Y alla hacia la derecha dos gloriosas cervezas artesanales. Una exquisita Porter (Estilo Ingles, Oscura y cremosa con cuerpo y gusto a cafe) y otra Kolsch (Estilo aleman, bien lupulizada y aromatica, refrescante y persistente); ambas sin filtrar y excelentes.

martes, 3 de enero de 2012

Diciembre - Feria Vinos de Lujo 2011 - de cero a 100 en 2 horas para armar....







Bagna Caoda - Sito Ufficiale della Regione Piamonte

http://www.regione.piemonte.it/agri/ita/piemontedoc/ricette/bagnacauda.htm

La receta es bastante simple, y traducida (*) groseramente pone enfasis en los ingredientes y su tratamiento termico y de preparacion:
- Las Anchoas, que deben ser Anchoas Rojas españolas, desaladas y en reposo por algunas horas en agua y vino (Nota particular: Barbera o Nebbiolo son los vinos de la region que mas conocemos los Argentinos que van tradicionalmente con este producto o plato. Otros italianos estan en el enlace que copie mas arriba). Luego se escurre y seca.
- el ajo debe ser eliminado su germen y reposado por algunas horas en agua fria.
- El aceite de Oliva debe ser extra virgen.
Que lo disfruten......

(*) Mis disculpas a los expertos en la lengua del Dante, yo solo balbuceo/hablo/traduzco lo que aprendi a insistencia de mi Padre, cuando soñaba que pudiese hablar la lengua de sus Padres.

Otros links para visitar con informacion de la historia y la receta/s
http://www.saporidelpiemonte.it/goria/intervento03.htm

Algo sobre las anchoas - Dicen las mejores de Girona y del Cantabrico
http://www.anxovesdelescala.es/www_cast/situacio.htm
http://www.anchoasdesantoña.net/

La Anchoa

También llamada anxova, boquerón, sardineta, bocarte, etc. Se trata de un pez de reducidas dimensiones y carne muy sabrosa. Es uno de los pescados más consumidos y apreciados en España y además abunda en todo el litoral español. Las anchoas viven en bancos en el Mediterráneo, Atlántico y Pacífico. La flota española se encuentra, estadísticamente, a la cabeza de Europa en cuanto a su captura se refiere. Hay varios tipos de anchoas: la engraulis mordaz es la especie más abundante que se encuentra en las costas del Pacífico. Pero la anchoa más conocida en españa es la engraulis enchrassiccholus, que se localiza en las costas españolas, y principalmente en el Cantabrico. En primavera, las anchoas abandonan el fondo de las aguas donde viven, dirigiéndose a las costas para desovar. Es entonces cuando se las captura, siempre de noche y utilizando grandes luces para atraerlas. Su temporada se prolonga durante el verano y en otoño vuelven a la profundidad. Su color es llamativamente Rojizo amarronado, y su sabor indiscutidamente de los mas apreciados y destacados en el mundo

Cumpliendo con Tapir Celta - Fiesta Nacional de la Bagna Cauda

Fiesta Nacional de la Bagna Cauda en Humberto 1° - Santa Fe

Receta tradicional del portal
Receta Tradicional para 4 comensales
Ingredientes:
1.200 kg de crema de leche, 10 anchoas, 1 cabeza de ajo, 100 gr de nueces peladas y picadas, aceite comestible.
Preparación:
picar muy fino el ajo y las anchoas. Poner en una olla (preferentemente de barro) los ajos sin dorarlos, rehogar con 2 cucharadas de aceite, agregar las anchoas y luego la crema; por último añadir las nueces picadas, cocinar hasta que levante el hervor y luego mantener a fuego suave, servir bien caliente y mantener el calor sin que vuelva a hervir. Acompañar con : zanahorias, acelga, brócoli, coliflor, cardo, repollo, lechuga, apio, rabanitos, trocitos de pollo cocido, pastas, pan y un vino que enmarque esta deliciosa receta.
Vero ed originale
Receta italiana, traducida por el Sr. Renato Fracchia, para 12 personas:
Ingredientes: 12 cabezas de ajo, 6 vasos de aceite de oliva, si es posible 1 vaso de aceite de nuez, 6 hectogramos de anchoas rojas de España.

Preparación: en un " tegame di coccio" (especie de sartén) poner el ajo pelado y cortado en fetas. Agregar un vaso de aceite y otro de nuez e iniciar la cocción a fuego bajo revolviendo con una cuchara de madera, cuidando que no tome color. Agregar las anchoas sin sal, secadas y lavadas en el vino rojo. Cubrir con el aceite restante y cocinar a fuego lento durante media hora, cuidando que la mezcla no empiece a freir. Colocar en unos "fornelinos" (hornillos) y acompañarla con verduras: cardo jorobado, repollo blanco, endivia y escarola, pimiento fresco, remolacha, zapallito frito . Secretitos:- La proporción que hay que mantener siempre es la de ajos y anchoas (1 cabeza de ajo para cuatro personas y tres filetes de anchoas para cada persona).

- Si se enfría y se calienta de nuevo puede ser que la crema se corte. - Después que se agregue la crema revolver siempre para el mismo lado

Bagna Cauda - Historia tomada de la web (no de mi autoria)

Un poco de historia: La "bagna caoda" -como se escribe correctamente en la lengua piamontesa- nació hace siglos sobre los antiguos "caminos de la sal" que unían la Liguria al Piamonte, cruzando las montañas. Eran precisamente los vendedores de sal que, transportando por siglos su preciosa mercancía a Piamonte, habían dado el nombre a esos caminos.
En un tiempo, el aceite de oliva llegaba sólo desde la Liguria, región marina con clima templado y favorable al cultivo del olivo. Los vendedores de aceite ("oliè" en piamontés) lo llevaban a dorso de mula dentro de odres de piel de cabra curtida, pasando por el "camino de la sal".
Se cuenta que Innocenzo Gallizio fue quizás el más famoso "olié". En 1859, después de la batalla de San Marino, había regresado a su pueblo, en Liguria, con el grado de cabo y se había casado con Angelina Mirone, quien durante diecisiete años había esperado su retorno de las guerras de Saboya.
Con la dote de Angelina había comprado un mulo, llenado cuatro odres de aceite y habían partido para Piamonte en viaje de bodas. Angelina e Inocencio iban de granja en granja vendiendo su mercadería: aceite, anchoas y sal. Transcurridos algunos años los mulos eran ya una docena. Con el ingreso a la sociedad de los dos hermanos de Inocencio, los negocios prosperaban.
A menudo intercambiaban sus mercaderías con productos de la campaña de Cúneo, especialmente con la harina de trigo que servía para el pan. La bagna cauda se hizo así un connubio de ingredientes como el aceite y las anchoas, provenientes de la limítrofe Liguria, con el ajo, el cardo, los pimientos y todas las verduras del Piamonte. La receta ultracentenaria se convirtió con el tiempo en un rito que favoreció la creación de numerosas variantes en las recetas.
Antiguamente se cocía solamente con un poco de aceite de oliva, el ajo cortado en rebanaditas, unas pocas anchoas y se ampliaba la salsa con un poco de agua o caldo para ahorrar aceite.
Posteriormente y, cuando las condiciones económicas comenzaron a mejorar, no se usaba más el agua o el caldo y, el aceite fue reemplazado por la manteca.
Cuando los inmigrantes piamonteses llegaron a la "Pampa Gringa" y encontraron la mayor cuenca láctea de Sudamérica, la abundancia y el poco costo de la crema de leche hicieron que la misma fuera, con el tiempo, otro elemento para realizar la "Bagna Cauda".
Fuente de la historia solamente: psicofx


Receta:
Para 4 personas
1,200 Kgs. Crema de leche
1 Cabeza de ajo
10 Anchoas
100 Grs. De Nueces

c/n manteca

Procedimiento: sofreir el ajo finamente picado, agregar las anchoas tambien finamente picadas, dejar unos minutos y agregar las nueces molidas, revolver, cocinar unos 2 o 3 min. para q se mezclen los sabores por ultimo agregar la crema hasta q hierva (mantener de 3 a 4 min. el hervor sin dejar de mover). Servir.

Se debe servir en una cazuela con un mechero, para mantenerla caliente durante toda la comida.

Para acompañar:  desde repollo y coliflor hasta carnes y pastas.

lunes, 2 de enero de 2012

La celebracion de la Bagna Cauda - Hace solo algunos meses

A decir verdad, cuento con muchos privilegios en esta vida.
Y mas aun, por distintas razones y circunstancias de esta profesion, estoy ligado a los alimentos y disfruto mucho de eso, esa es la verdad.
Tengo la suerte de contar con Sommeliers colegas-amigos, con los que celebramos en cada ocasion que podemos, conocemos o simplemente inventamos la excusa para reunirnos.
En una de estas tantas celebraciones, la Bagna Cauda es una ficha puesta.
Aunque no viene sola, sino con una entrada de Chutney de damascos, higados de pollo en vodka, caracoles en su salsa, verdes y obviamente el plato central. Aunque aqui no conseguimos mucho cardo, hemos pasado por vegetales variados.
Sin olvidarnos que todo se asiste con increibles "caldos" : Desde Espumantes (Heisdieck, Perrier, Chamoine) , Importados (Montrachet, y otros franceses), Nacionales Tradicionales gloriosos (Weinert Malbec Estrella, Montchenot, y Fabre Montmayou Grand Vin) y Nuevos Reveladores caldos Argentinos (Memento AVE, Marcus James y Atamisque). Cierra la fila un Oporto Grahams de contrapunto con puros....Vean y coincidiran en que algunos tenemos una suerte tremenda ....




Lo que si es real es que mas alla de todo "lo fashion" que puede imaginarse, la Bagna Cauda es por sobre todas las cosas una comida de reunion, social y familiar. Pocos ingredientes que son necesarios como base (cada uno tiene sus propias recetas), pero basicamente una coccion prolongada de anchoas, ajo y crema de leche, que promete ser un festin. Como ha expresado nuestro colega Tapir Celta, es una comida que en Italia era basica y economica (salvo lo de la crema de leche cuando no quedaban vacas despues de la posguerra, imagino), donde cualquier vegetal servia para remojar en esta crema, y calentar el cuerpo en los crudos inviernos. Si, creo que es de los platos que mas calorias pueden aportar....
Y nosotros honramos esa tradicion, no?
Insisto, si no la experimentaste, es momento de que lo hagas. Pedime la receta....

miércoles, 28 de diciembre de 2011

De cerveza artesanal en la costa

Asi como otros placeres, la cerveza ocupa un destacado lugar entre mis preferencias.

En este caso, desde la costa atlantica argentina, mas precisamente en Villa Gesell, hay varias opciones artesanales para "celebrar", o simplemente disfrutar.

Aun mas, existe una fiesta Invernal de la cerveza que vale la pena visitar si se puede:
http://www.argentour.com/es/Villa_Gesell/fiesta_invernal_cerveza.php
http://www.faag.org.ar/newwebsite/novedades.php?id=57
http://www.villagesell-turismo.com.ar/index.php?Rubro=Articulos&cual=15102

Y si de probar se trata, fijense las "artesanales"  que podemos encontrar alla, segun  lo que pude recopilar:

La Fundacion Cerveza Artesanal (dicen que esta cerrada)
Ruta Acceso a Villa Gesell
http://www.lafundacion.s5.com/
casadetroncos@gesell.com.ar

El Picadero Cerveza Artesanal
Av. 5 y Paseo 101 Nro. 467
Te.: 02255-46-5618
www.gesell.com.ar/elpicadero
elpicadero@gesell.com.ar

El Viejo Hobbit Cerveza Artesanal
Av. 8 Nro. 1165 e/ 111 y 112
Te: 02255-465851
www.gesell.com.ar/hobbit
viejohobbit@gesell.com.ar

El Amanecer de Carlitos y sus hijos
Cerveza Artesanal
Calle 106 y 3 bis

Meulén Cerveza Artesanal
Ruta 11 km 414,900
Te.: 02255-47-3476 y 011-155094-5430
matias_vgesell@hotmail.com

La Holandesa Cerveza Tirada Artesanal
Paseo 116 y avenida 1
Tel.: 02255-472722
http://www.pasteleriaholandesa.com.ar/
pholandesa@gesell.com.ar

Altamar Cerveza Artesanal Genuina
http://www.cervezaaltamar.com.ar/
cervezaaltamar@gmail.com

Si puedo decir que la Kolsch (dorada estilo aleman), Scotch (roja escocesa) y la Porter (negra estilo inlges) de El Picadero son artesanales de excelente nivel.

Visiten las webs y si pueden, y pasan, prueben. No hay nada mas autentico que un producto artesanal.
Puede no gustarnos, pero es y sera unico.